воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Кёльнский полумарафон: игра в догонялки

Принято считать, что выше головы не прыгнешь. Перефразируя это на беговой лад – быстрее, чем готов, не пробежишь, а если и попытаешься, то очень быстро поймешь, что этого делать не стоило. Именно поэтому на длинных дистанциях очень важно чувствовать уровень своей подготовки и стараться бежать с умом, грамотно распределяя силы по всей дистанции. 

Так уж получилось, что выступая на Кёльнском полумарафоне я пренебрег всеми вышеописанными правилами и вот что из этого вышло.


Выбирая осенний полумарафон полгода назад, я ориентировался исключительно на уровень участников. Наличие быстрых бегунов давало возможность показать хорошее личное время при удачном раскладе. Уровень Кёльнского полумарафона меня вполне устраивал – имея личный рекорд порядка 67 минут я даже мог рассчитывать на попадание в тройку.

Результаты призеров последних пяти лет
Год 1 место 2 место 3 место
2010 1:02.59 1:05.05 1:05.17
2011 1:05.26 1:06.32 1:07.52
2012 1:07.20 1:07.32 1:08.51
2013 1:05.11 1:06.22 1:06.27
2014 1:03.24 1:06.24 1:07.13

Немного о мероприятии

Кёльн – один из старейших городов Германии. Кёльнский марафон имеет серебряный статус (подробнее о статусах IAAF можно почитать тут) и ведет свой отсчет с 1997 года. С 2006 года наряду с основной дистанцией также проводится полумарафон. В этом году соревнования проходили 4 октября.



Трасса хорошая: на всю дистанцию всего два подъема и спуска. По большей части тихая и безлюдная. Несмотря на свой статус, пробег проходил в достаточно домашней и уютной атмосфере: не требовали медицинских справок, не было контроля участников на старте. Но, к сожалению, практически не было и фотографов, поэтому рассказ будет беден на фотографии забега, которые я постараюсь компенсировать видами города.

Подготовка

Я рано завершил неудачно сложившийся летний сезон. После двухнедельного отдыха, в августе вновь начал бегать. Отдых сказался сразу: на первой тренировке я не был в состоянии пробежать даже 3 километра в темпе по 3:20 мин/км.

Первый месяц ушел на то, чтобы привести себя в рабочее состояние. Форма постепенно приходила в норму, но о хорошем результате на полумарафоне можно было уже и не думать – слишком мало времени оставалось на подготовку. Максимальный объем, который мне удавалось набрать за неделю составлял 150 км. 

Начиная с сентября, интенсивность тренировок возросла. За две недели до старта я пробежал 10 км на Московском марафоне за 30:54. После последовали две подводящие тренировки на стадионе:
– за 8 дней до старта: 4000м – 12:25 мин, 15x400м/100м по 67-68 с
– за 5 дней до старта (перед белковой диетой): 8x1000м/250м по 2:58 мин

В Кёльн я прилетел вечером пятницы, но посвятить субботу экскурсиям не удалось из-за боязни утомить ноги ходьбой. 

предстартовый завтрак – чай с круассаном
Установка на бег была следующая. По результатам подготовки мы с тренером рассчитывали на результат чуть быстрее 67 минут с попыткой попасть в тройку. Для этого было необходимо достаточно комфортно начать первые 10 километров (31:50-32:00) и раскрутить, по возможности, темп во второй половине дистанции. Более быстрое начало, с учетом моего результата на десятке Московского марафона, могло стать чреватым и это стоило иметь в виду.

Забег

До старта оставались считанные минуты. Меня в очередной раз не впустили к элите, поэтому приходилось ждать во втором стартовом кармане. Элита – это спортсмены, возможно приглашенные, возможно заявленные должным образом через менеджера, с красивыми номерами вроде 10000.  Для них обычно выделяют специальный «нулевой» сектор перед остальными, менее именитыми спортсменами. Здесь это были в основном местные немцы. Некоторые из них вели себя очень самоуверенно и явно позировали на камеру.


Каждая секунда, потерянная на старте, в дальнейшем может стоить больших усилий. Поэтому для успешного выступления мне необходимо было стартовать из первой линии. Но что же делать, если доступ к ней закрыт неочевидными правилами? Нужно их нарушать! Дождавшись заполнения нулевого кармана, я проскочил к ленточке и во время выстрела пистолета стартовал уже с первой линии.


Началась затяжная битва. Все мы привыкли к тому, что длинные бега не отличаются особой зрелищностью: долгий и однообразный бег, полное отсутствие эмоций у спортсменов и абсолютное молчание. Редко можно наблюдать интересный финиш, ведь исход состязаний очень часто решается задолго до последних метров дистанции. «Что же во всем этом интересного?», – спросите вы. А все самое интересное происходит в головах у участников. Загляните внутрь, и вы увидите, что за каменными лицами бушует буря эмоций, переживаний, рассуждений, страхов, решений и сомнений. Не имея возможности выплеснуться наружу, до самого финиша эти эмоции сверлят мозг участнику. Ему необходимо постоянно «читать» своих соперников, принимать тактические решения, бороться с усталостью и оставаться психологически бодрым.

Перед стартом мне не удалось поймать сигнал GPS, поэтому первое решение, которое мне необходимо было принять – к какой группе присоединиться. Очень быстро выделились  лидеры с достаточно быстрым для меня началом. Следующая группа уже прилично уступала первой, и их темп мне не подходил. Промежуточного варианта не было, а вариант бежать одному меня не устраивал, так как без GPS тяжело контролировать скорость. Пренебрегая тренерским планом, я присоединился к лидерам.

Спустя километр позади нас уже никого не было. Моими соседями были три немца и двое африканцев. Я был замыкающим и все еще сомневался в правильности принятого решения, ведь бежали очень быстро: из трех минут на километр. Но вот группа начала растягиваться. Сначала немного отстал я, затем немец. Чуть позже он начал сбавлять темп и я обошел его. Лидеры были рядом, но медленно удалялись, их темп был мне не по силам. Оставшуюся часть дистанции все-таки придется бежать одному.


Но вот от их группы отцепился еще один немец. Тройка во главе с хозяином забега постепенно удалялась из поля нашей видимости, в то время, как расстояние между мной и немцем оставалось неизменным: порядка 30 метров. Это был мой шанс. Догнав его можно было бы «сесть на хвост» и облегчить себе прохождение дистанции. Но сократить такой разрыв не так-то просто, причем впереди бегущий явно не собирался замедляться. Пришлось делать затяжной рывок. Чуть ускорившись, я начал медленно сокращать разрыв. Это нелегко, так как даже незначительное ускорение сразу чувствуется. Но усилия не были напрасны: к концу третьего километра мне удалось догнать Марселя (именно так зовут немца, с которым мне придется провести немало времени на дистанции). Бежать стало намного легче, темп упал и выровнялся, мне стало спокойнее.


Первая отметка 5 километров – 15:17! Если по плану «почувствовать» полумарафон я должен был во второй половине дистанции, то в реальности он чувствовался уже сейчас. В голову лезли всякие мысли и ужасы по поводу того, что ждет меня после десятого километра. Но делать было уже нечего, начало положено – остается терпеть. Успокаивало одно: я был не один.

Мы бежали достаточно ровно. Темп упал до 3:08 мин/км, и это было бы терпимо, если бы не рывки. Марсель периодически поглядывал на часы и, словно не соглашаясь с заданным темпом, пытался ускориться, но затем снова замедлялся. Это меня изматывало и были моменты, когда я был готов его отпустить, но головой понимал, что нужно держаться.

Почему я так упорно искал напарника и не хотел остаться один? Дело в том, что я отношусь к той категории бегунов, которые не любят и не умеют бегать самостоятельно. Пробежать-то я смогу, но вряд ли покажу свой максимум при таком раскладе. Да, есть множество примеров, когда бегуны обыгрывали сильных соперников и даже устанавливали мировые рекорды, возглавляя забеги. Но бежать в группе легче как физически, так и психологически, и это факт.


И вот мы бежим: немец задает темп, я его принимаю. Можно наконец расслабиться. Но не тут-то было. Примерно на восьмом километре далеко впереди показался одинокий бегун. Низкий, в белой майке – это был эфиоп, которого я успел разглядеть еще на старте. Он отцепился от группы лидеров, вероятно, не выдержав их темпа, и теперь стал объектом нашего внимания на ближайшие несколько километров. Это достаточно стандартная ситуация и, как правило, имеет вполне предсказуемую развязку. Проходит она в три этапа.

Погоня. Заметив жертву мы становимся хищниками. Эфиоп бежит один и, возможно, даже уже без сил. Это придает нам уверенности и легкости в ногах. Спустя два километра мы приближаемся к эфиопу. Теперь он нас слышит, начинает оборачиваться и примеряет на себя новую роль. На самом деле африканец еще верит, что сможет не подпустить нас к себе и пытается убежать. Но это уже бесполезно.

Борьба. Мы его догоняем. Наступает стадия отрицания. Он играет темпом, не дает нам сесть на хвост и всячески сопротивляется. Следующая стадия – компромисс. Эфиоп понимает, что сопротивляться нет смысла и примыкает к нашей группе.

Смирение. Скорость постепенно выравнивается. Мы снова бежим по 3:09 мин/км. Эфиоп, будучи не в силах поддержать этот темп, смирившись со сложившейся ситуацией и не пытаясь что-либо уже сделать, отпускает нас и продолжает бег в одиночестве. Спустя четыре километра, на отметке 12, мы опять остаемся вдвоем.

Первые 10 километров были пройдены за 30:56. Всего две недели назад за это же время я пробежал московскую десятку, а теперь это лишь «скромное» начало половинки. Самое удивительное, что было относительно легко. Да, забились ноги, да наступило утомление, да я начал считать километры, но все же, бежалось намного легче, чем я ожидал. К тому же вскоре у меня появился новый источник сил – далеко впереди показался эритреец. Меня изрядно удивило, что это снова был африканец. Неужели лидер – немец?

Внешне казалось, что эритрейцу совсем нелегко: тяжелый и неуверенный бег выдавал его. Мы вновь загорелись. Совсем недавно я мысленно располагал себя в лучшем случае на пятом месте, а теперь появилась возможность побороться за второе. Такого шанса упускать нельзя! Началась очередная погоня.

Мы начали наращивать темп, уж очень хотелось поскорее догнать соперника. Страшно было представить как быстро мы несемся. Каково же было мое удивление, когда, посмотрев на часы, я понял что наш темп не изменился ни на секунду. Получается, что мы достигли той степени усталости, когда темп 3:09 мин/км уже кажется очень быстрым. Несмотря на это, мы медленно сокращали разрыв.

До поры до времени мне было совсем комфортно. Пока не заколол бок... Этого стоило ожидать при такой скорости. Мой организм еще не был готов с легкостью переносить рывки при столь высоком темпе. Боль в боку усиливалась. Неужели повторится история с полумарафоном в Гарде? Неужели вот так глупо мне суждено выбыть из борьбы на самом интересном месте?

Нет! В этот раз я был готов. Я воспользовался хитростью, которая уже не раз меня выручала. Нужно выровнять дыхание, для этого каждый выдох должен приходиться на касание земли одной и той же ногой. Честно говоря, я не знаю, как это работает. Но мне вновь помогло, и я смог продолжить гонку.


Новая отметка, до финиша 4 км. Несмотря на все наши усилия, темп остался прежним. Эритреец не сдавался. И тут я понял – настал мой час. Пора показать все, на что я способен. Я вдруг почувствовал усталость соперников и невероятный прилив сил в ногах. Внутренний голос подсказывал, что я сильнейший. Второе место будет моим! Пора действовать!


Я сравнялся с немцем. Теперь он мог разглядеть меня. За все 17 километров он ни разу не оглянулся. Интересно, что же он думал теперь? Ожидал ли он увидеть совершенно незнакомое ему лицо? Я резко увеличил скорость и возглавил погоню.


Сейчас я был одержим лишь одной целью – догнать африканца. Главное догнать. После он уже не станет сопротивляться, почему-то я был в этом уверен. Теперь отрыв сокращался значительно быстрее. Эритреец начал оглядываться назад, причем чем ближе мы были, тем чаще он это делал. В его глазах читалась если не паника, то точно страх. Он хорошо вошел в образ жертвы, которая, осознавая неизбежность трагедии, пыталась последними силами спасти себя. Я же вновь отождествлял себя с хищником. Ни на секунду не сомневаясь в успехе, я уцепился в него взглядом и не замечал ничего вокруг. Нет, вру, я слышал болельщиков, которые, как мне кажется, тоже были за меня.

Очередная отметка, 18-й километр был пройден за 3:01 мин. От африканца нас отделяли считанные метры. В моем выдуманном мире я увеличиваю скорость, отрываюсь от немца, уверенно обхожу африканца и легким финишем завершаю забег с личным рекордом и вторым местом. Но меня ждала суровая реальность, а в ней не всегда все так, как хотелось бы. Эйфория начала проходить, адреналин был на исходе. Ноги вновь потяжелели, а организм словно заметил, что я бегу уже 19-й километр и начал сопротивляться. Весь пыл куда-то улетучился, забрав с собой мою уверенность. И только теперь холодной головой я понял, что все будет гораздо сложнее, чем я ожидал.

Скорость начала падать. Расстояние между мной и эритрейцем не только не уменьшалось, но вскоре начало увеличиваться. В этот момент на помощь быстро подоспел Марсель, вновь возглавив нашу группу. Так же быстро мы все-таки догнали упрямого соперника, но каких усилий это стоило! Африканец сразу же подхватил наш темп, началась борьба. Решалась судьба призовых мест и один из нас должен будет остаться ни с чем. Погоня меня сильно утомила. Теперь я чувствовал каждый шаг, каждый вздох уже давался мне с трудом. С каждым пройденным метром сил оставалось все меньше. Мда, тот рывок явно был лишним и, судя по всему, ни с чем останусь я.

Немец с африканцем то поддавали, то вновь сбавляли скорость. Я бежал чуть позади. Ужасно хотелось пить. Пробегая мимо пункта питания я не рискнул взять воды: уталив жажду я мог навсегда упустить соперников. В какой-то момент, когда Марсель применил очередную попытку выйти вперед, эритреец резко подрезал его и попытался прижать плечом к ограждению. До чего же ему не хотелось проигрывать. Никто кроме нас этого не видел. Немец что-то грубо ответил и второй успокоился. Тут показалась верхушка Кёльнского собора. Это значит, что финиш совсем близко. Хватит ли у меня сил добежать с ними, а если и хватит, смогу ли я побороться на финише?

Знаете, что самое сложное в беге? Оценить утомленность своего соперника. Посмотришь на бегуна – весь обливается потом, физиономия напряжена, дыхание тяжелое. Но насколько ему тяжело на самом деле? Один в таком состоянии готов бежать еще долго, а другой вот-вот бросит. В такие моменты включается психология. Многие бегуны в борьбе с соперником сдаются первыми, потому что считают, что второму намного легче. 

Эх, как же мне не хватало этой информации о моих оппонентах. Что же сейчас происходит у них в головах? Сейчас борьба шла не столько между нами, сколько внутри нас. Каждый боролся со своим внутренним голосом, инстинктом самосохранения, который всеми силами уговаривал своего хозяина не мучить себя. Малейший признак слабости соперника мог придать уверенности и сил другому. И каждый скрывал эту слабость как мог. 

Можно сказать, что я уже сдался. Я еще сильнее отпустил ребят и не отстать окончательно мне помогало лишь то, что наша скорость очень сильно упала. Но малейшее их ускорение и я даже не стану сопротивляться. На 20-м километре часы показали 62:20. Наш темп упал до 3:12 мин/км. Чувствовалось приближение финиша: больше зрителей, громче музыка, но никто из нас либо не мог, либо не хотел ничего предпринимать. Это меня не удивило, ровно как и то, что чуть позже Марсель все-таки вышел вперед и начал наращивать темп. «Пусть бегут. Делите между собой призовые места, а я уж как-нибудь сам», – думал я. 

Но вот одно меня удивило: эритреец никак не отреагировал на действия немца. Вообще никак. Он даже не попытался за ним уцепиться, а все так же «трусИл». И это была та самая капля слабости, которая моментально активировала во мне храбрость. Нет, сил у меня больше не стало, но я вдруг почувствовал, что я могу, а он нет. С трудом перебирая забитые ноги, я обошел его и, что есть силы, стал убегать. Ноги не бежали, бока онемели, сил для сопротивления не было, но не было и сопротивления. Я поглядывал на витрины, чтобы разглядеть отражение африканца позади и думал: «лишь бы не пытался обойти», но он и не пытался: сошел, не добежав 400 метров до финиша.

финишный спурт
То ли от столь медленного бега, то ли от криков толпы, то ли от того, что я увидел перед собой поворот на финишную прямую у меня вновь появились силы. К этому моменту немец был уже далеко впереди, но я решил все же попробовать. Я стал наращивать темп, а после поворота, когда оставалось около ста метров до финиша, включился на полную катушку. Марсель оглянулся, чтобы убедиться, что я его не догоню и, расправив руки, приближался к финишу. Но я еще верил. Расстояние между нами стремительно сокращалось. Зрители ликовали, а это давало мне еще больше сил. Но он все же пересек финишную черту на три секунды раньше меня.

последние метры
Обидно? Ни капельки! На финише я был переполнен чистейшей радостью: мало того, что я занял третье место, так еще и установил личный рекорд – 1:05:37. Я не смог сдержать эмоций и обнял Марселя. Его победа надо мной сто процентно заслужена.

с Марселем после финиша
Первым на финише был тоже немец с отличным результатом – 1:03:42.

скажите пару слов
все жду, что дадут что-нибудь еще помимо цветов

Вывод

Я пробежал на две минуты быстрее, чем мы ожидали с тренером, с самого начала нарушая план. Именно в таких стрессовых ситуациях мы получаем богатейший опыт. Конечно же и сейчас не обошлось без него:
  • Порой риск бывает оправдан. Кто знает, как для меня сложился бы забег, не уцепись я за лидерами в начале. Точно так же я мог бы отпустить немца в середине дистанции или продолжить бег с эфиопом. Но что-то меня подталкивало к борьбе и, к счастью, не напрасно.
  • Тяжелые интервальные работы, огромные объемы, длительные и темповые кроссы – все это и многое другое из подготовки бегуна является, как минимум, долгосрочным вложением. Мои последние два сезона были полны разочарований, но, как оказалась, тренировки не прошли даром и в итоге послужили хорошей базой для результата. Два месяца перед полумарафоном были уже не подготовкой, а подводкой.
  • Непобедимых не бывает. Бывают хорошо подготовленные и талантливые. За каждым результатом, каждой победой, даже выдающейся, стоят такие же люди, как и мы, с теми же чувствами и психикой. Боязнь соперника очень часто является единственной преградой перед победой над ним. Раньше для меня такими соперниками являлись все темнокожие бегуны. Однако, чем чаще я встречаюсь с ними на пробегах, тем больше понимаю, что феноменальность большинства из них очень преувеличена. 
P.S. Стоит отдать должное моей жене, болевшей за меня на разных отметках дистанции и умудрившейся за девять минут (пока я бежал от 18 километра) преодолеть почти два километра заграждений, с двумя рюкзаками и встретить меня на финише.
P.P.S. Конечно же, спасибо моему тренеру за идеальную подводку к старту.

Темп по отметкам
Отметка Время Темп Отметка Время Темп
3 км 9:00 мин 3:00 мин/км 15 км 46:38 мин 3:09 мин/км
5 км 15:17 мин 3:09 мин/км 16 км 49:47 мин 3:09 мин/км
8 км 24:41 мин 3:08 мин/км 17 км 52:56 мин 3:09 мин/км
10 км 30:56 мин 3:08 мин/км 18 км 55:57 мин 3:01 мин/км
11 км 34:01 мин 3:05 мин/км 20 км 62:20 мин 3:12 мин/км
13 км 40:20 мин 3:09 мин/км 21.1 км 65:38 мин 3:00 мин/км




4 комментария:

  1. Отлично. Скорости конечно просто космос.

    ОтветитьУдалить
  2. Искандер, ты просто молодчик! и стиль письма у тебя великолепный. очень интересно читать. Просто МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен с комментариями, космический темп, отличный слог и стиль письма! Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
  4. отличный рассказ! Кстати, Марсель Бройтигам недавно победил у нас на кросс-полумарафоне на Реннштайге в Германии (1:10:46).

    ОтветитьУдалить